【經濟日報】文/翁永全

中華系整代理喬信鋰鐵電池 加速儲能發展

發布時間 : 2021/10/11

【台北訊】中華系統整合為中華電信子公司,專長於ICT技術及系統整合服務。三年前跨入創能的太陽光電EPC,初期年目標10MW,目前已累積15MW實績;去年起開始布局剛崛起的儲能產業,將在這個全新領域大展身手。

中華系整切入新興儲能,與多數業者同為新手,但從台電自建的東林及台南鹽田案吸取經驗,也成功整合國內供應商,自主開發各項關鍵技術,包括鋰電池芯、高壓電池管理BMS、PCS及EMS等,打造高安全、高效能及長壽命的MIT儲能系統。

總經理俞忠麟表示,除了滿足集團內的電信機房及基地台儲能系統儲能需求,也包括台電AFC調頻輔助服務,工業用戶削峰填谷或參與台電需量反應等。

大型儲能系統的安全性深受市為重視,全球儲能系統火燒事件不斷。中華系整今年取得國內電池大廠喬信電子的鋰鐵電池總代理權,可確保國產電池供應無虞,加上深化既有的ICT核心能力,整合發展儲能EMS及電網調度技術等,在國內儲能市場充斥外來技術及嚴重電池短缺的氛圍下,期待衝出好成績。

中華系統系統整合總經理俞忠麟

 圖/翁永全

喬信鋰鐵電池與工研院合作多年,具有安全長壽命的技術優勢,符合國際安全技術等級。俞忠麟表示,為數眾多的電信商機房及基地台,過往備援電力系統使用鉛酸電池,隨著綠能環保議題興起,陸續以具儲能功能的鋰電池汰換。由於市場偏向安全性較高的磷酸鋰鐵電池,中華系整也積極測試,一旦通過安全及性能測試,將加速導入運行,預計明年第一季完成併網功率1.5 ~ 2MW,並進行台電併網測試,來自集團的訂單極為可觀。

中華系整成立19年,股本6億,近年平均營收20 億,來自母公司中華電信的ICT工程與服務營收占比約8成。近年外部訂單增加,單一客戶的營收占比下降,加上儲能爆發力可期,計劃3年內朝上市櫃邁進。(翁永全)