中華系整5G AIoT技術 高雄智慧城市展秀實力

發布時間 : 2022/03/22

智慧城市是各國政府的施政重點,中華電信子公司中華系整為ICT技術及系統整合服務大廠,積極參與,在生態系扮演關鍵角色。3月24日智慧城市展高雄場,以5G智慧長照、港區無人機5G應用及製造業鑄造雲服務三項實績展現實力。

中華系整2月底成立5G AIoT技術中心,董事長吳明德表示,藉著參與5G元年的進展,結合中華電信集團的資源,以積極態度研發系統架構及推廣各式創新AIoT,提升產業競爭力,並運用5G低延遲、高速率、大連接特性,引領產業快速升級,再創產業高峰。

總經理俞忠麟表示,該公司配合國發會推動5G AIoT應用落地,去年執行「5G高雄榮家智慧長照計畫」,在「AR+物聯網+5G專網」的架構下,結合軟體與系統整合、AR擴增實境應用、5G ORAN專網、以及3D可視化智慧照護平台系統,以毫米波技術提供偵測服務。

本案以AR擴增實境技術來掃描smart marker進行辨識,取得病患醫病資料,應用在巡房,並以影像技術呈現給藥資料提供藥物辨識覆核藥物等功能;以AR智慧眼鏡取得病患第一視角影像,實現醫生遠距會診。相關成果應用於岡山榮民之家,24日在亞洲.矽谷5G館以「5G智慧長照服務」為題展出,來到S2 420攤位,戴上AR眼鏡,可身歷其境體驗照服員巡房。

進入高齡化社會,長照的重要性提升,但照護工作辛苦且人力不足,科技輔助更顯重要。ICT可提升照護品質,以5G AIOT物聯網減輕照護員的工作負荷,做到及時通報,醫師在遠端下達指令,就可處理緊急突發意外。本計劃由退輔會主導、高雄榮總協助,預定第三季結案,並舉辦發表會。

5G AIOT長照服務未來將順勢推展至高雄市及各縣市的照護中心,也可升級跨足至醫療及相關產業的應用。醫院相對封閉,中華系整完成練兵扎根、累積經驗能量後,也放眼東南亞及國際市場。

俞忠麟表示,港區無人機5G應用及製造業鑄造雲服務是另外二個展示亮點。交通部的「無人機5G應用案」由中華電信主導,中華系整發揮無人機飛控及AI影像辨識的專長,以基隆港為示範場域,無人機及船艦為載具,透過5G巡防港口設施及偵測漏油或不當侵入等危害,發揮監控及預警效果。

配合工業局發展製造業「鑄造雲服務」,讓傳統3K製造業能運用ICT科技翻身。例如,爐水溫控及熔爐的配方管理資料電子化,透過雲端平台計算處理及數值可視化,以數位化解決老師傅經驗不易傳承的問題。3k產業流動性高,環境不佳,工廠需具備一定程度的網路條件,中華系整提供客制化建置網路及感測器環境。本案具有指標性,預定11月結案,未來也有機會從鑄造、鍛造業跨足至扣件相關產業。

文轉自經濟日報翁永全報導